Может ли наука повысить продовольственную безопасность?
Прогнозы будущих изменений в климате планеты и его влияние на способность сельскохозяйственного сектора прокормить растущее население планеты являются приоритетными для ученых. В данных условиях, если наука не будет влиять на урожайность, то в недалеком будущем во многих метах на планете люди столкнуться с голодом.
Задача Программы глобальной продовольственной безопасности обеспечить растущего населения мира пищей высокого качества, выращиваемой на меньшей территории и поставляемой из хранилищ надлежащего уровня. «Мы должны повысить урожайность, используя меньше земли, ирригацию и удобрения», говорят ученые.
Пшеница стала жизненно важным продуктом во всем мире, так как возможность гибридизации 10 000 лет назад позволила людям начать сбирать и приручать зерновые культуры.
Наиболее актуальной является научно-исследовательская программа «Пшеница 20:20», которая направлена на повышение урожайности до 20 тонн с гектара в течение 20 лет. Сейчас ясно, что этого можно достичь благодаря научным изысканиям в области использования энергии Солнца, повышения к стрессу от изменений климата и устойчивости к вредителям и болезням.
В середине 19-го века урожайность пшеницы составляла 1 тонну с гектара, а сегодня более совершенные методы ведения сельского хозяйства и агро-научные исследования привели к 9 тоннам с гектара. Дальнейшее увеличение будет достигнуто за счет более глубокого понимания условий жизни растений при использовании новейших геномных технологий.
Наряду с пшеницей рис является основной пищей для трех миллиардов человек, и более 25% урожая в мире выращивается в районах, которым свойственны экстремальные погодные условия. Исследователи разработали «водонепроницаемый» сорт риса, который может выдержать погружения в воду в течение длительного времени и сохранить свои качества.
наука, ученые, исследования, изменение климата
18.02.2014, 2637 просмотров.
дополнительные материалы по этой теме
- Свежие новости
- Новые статьи